mercredi 30 mai 2012

pique-nique à la fraise

Voilà revenu le temps des déjeuners sur l'herbe, des pique-niques dans une prairie, dans un jardin caché ou tout simplement un goûter gourmand sur un banc, la tête au soleil pour butiner ces savoureux pique-niques à la fraise.

Cette recette ne présente aucune difficulté, elle est non seulement rapide à préparer mais également pratique à déguster puisque ces pique-niques à la fraise peuvent se tenir dans la main ! 

Suivez-moi sous la tonnelle pour un pique-nique improvisé !

La recette des pique-niques à la fraise  

 - 5 œufs
 - 120 gr de sucre
 - 140 gr de farine
 - 140 gr d'amandes effilées
 - des fraises
 - de la crème chantilly légèrement sucrée
 - un sirop de sucre préparé avec 100 gr de sucre, un verre d'eau, 2 cuil à soupe de rhum

Dans un bol je blanchis au fouet 5 jaunes d'œufs et 140 gr de sucre.
Je monte les blancs en neige.
Délicatement j'incorpore les blancs,
puis la farine tamisée.
Je beurre une plaque de cuisson, je parsème avec les amandes effilées et je recouvre de pâte.
Je règle le four sur 180°, je laisse cuire une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que le biscuit soit doré.
Après cuisson je retourne le biscuit sur le plan de travail.
A l'aide d'un emporte pièce rond, ou d'un bol, je découpe des cercles et j'imbibe légèrement de sirop que j'aurai préparé pendant la cuisson du biscuit.
Je garnis un moitié des cercles avec de la crème chantilly et des fraises.
Je soulève la seconde moitié pour donner une forme de sandwich.








lundi 28 mai 2012

Une cuisine fonctionnelle




Mon père, ma mère et moi avons refait la cuisine familliale il y a quelques années. 
Je ne peux vous montrer les photos d'avant tant l'ancienne cuisine était mal pensée. Pour le nouveau projet nous avons priviligié un espace dégagé et nettoyé de tout superflu. 
La nouvelle cuisine est scindée en deux, le garde manger, ou cuisine rouge, et le reste cuisine bois et gris. 
Monter ces deux nouvelles cloisons ont permis de donner des proportions plus agréables à la pièce, le frigo, le congélo, les poubelles, les conserves et bocaux, les accessoires culinaires ont naturellement trouvé leur place dans la cuisine rouge, dont le mur flash anime la pièce.
Pour le reste nous avons priviliégié des couleurs douces et des matières naturelles, des grands carreaux de grès-céram pour la crédance, des plans de travail en hêtre (Leroy Merlin) et des meubles laqués tout simple de chez Ikéa. Le petit plus, une tablette intégrée à l'épaisseur du mur pour prendre goûters et petits déjeuners.

vendredi 25 mai 2012

polenta verte au cerfeuil et tomates

Une recette bien sympathique et toute simple pour les amateurs de polenta.

ingrédients

pour 6 personnes
250 gr de polenta à cuisson rapide
1 litre 1/4 de bouillon - préparé avec un bouillon cube par exemple -
2 jaunes d'œufs
150 gr de gruyère râpé
10 branches de persil plat
100 gr de cerfeuil
50 gr de beurre
poivre, muscade râpée
2 belles tomates
2 poivrons verts

préparation

Mettez du film transparent dans un grand moule à tarte;
Hachez le persil et coupez le cerfeuil.
Portez le bouillon à ébullition, versez la polenta en pluie en remuant à l'aide d'une cuillère en bois, maintenez la cuisson à feu doux pendant 4 minutes puis ajoutez le cerfeuil, poursuivre la cuisson encore une minute. Hors du feu ajoutez le persil, 100 gr de gruyère, les 2 jaunes et assaisonnez.
Versez la préparation dans le moule filmé et égalisez la surface. Laissez refroidir.
Détaillez en tranches, disposez sur une plaque de cuisson huilée, recouvrir du reste de fromage, ajoutez un peu de beurre sur chaque tranche et passez 5 minutes sous le gril jusqu'à ce que le dessus des tranches soit doré.
Pendant ce temps faites revenir les poivrons détaillés et les tomates en morceaux dans une poêle beurrée.
Servir la polenta avec les légumes poêlés.

Astuce : remplacer le cerfeuil par de jeunes feuilles d'épinards, servir avec une ratatouille... Toutes les variantes sont permises !



lundi 21 mai 2012

Plantes en sac





Petite nouveauté cette année dans le jardin, des pots sacs à salade. 
J'avais déjà repéré les Bacsacs ingénieux système de plantes mobiles. L'idée me plaisait beaucoup, valoriser le contenu, disparition du contenant.
J'ai trouvé mes petits sacs rayés colorés chez Ikea, comme le sac n'est pas percé j'ai pavé le fond de billes d'argile pour drainer l'eau, et voila, y'a plus qu'a regarder pousser !







dimanche 20 mai 2012

Petits espaces, grandes idées

Une cuisine qui disparaît aussi facilement que de fermer une porte, de déplier un paravent ou de coulisser un panneau.


Et le tout avec tellement d'élégance !


Ma semaine en image






Beaucoup de choses se bousculent en ce moment, des projets encore embryonnaires que j'espère voir germer bientôt. En attendant, travail et patience.
Cette semaine, un peu de jardinage, une petite pause 'prend soin de toi' avec une home made manucure et les vernis Mavala.
j'ai aussi découvert le nouveau café de l'opéra Garnier. Une forme organique imaginée par l'architecte Odile Decq vient se lover dans le cadre utra classique du bâtiment. Les grandes vitres ondulées offrent une vision de rêves sur les grands boulevard. D'autres photos bientôt.
J'ai également dégusté de sublimes pâtisseries fusion Aoki, une maison qui travaillent des saveurs japonaises alliées aux techniques françaises. en photo un délice à la mangue...

jeudi 17 mai 2012

La disparition du mur






Ré-enchanter le quotidien avec cet appartement où les murs disparaissent au profit d'un jeu de plateformes qui servent non seulement à dissocier les espaces mais aussi d'espace de rangement.

design by Ofis

dimanche 13 mai 2012

petits biscuits ronds au miel et au citron, une recette illustrée



Je nous offre parfois des gourmandises à croquer au cours d'une après-midi pluvieuse.
 C'est parce qu'ils fleurent bon le citron, parce qu'ils ont la douceur du miel, parce que le biscuit est délicieusement croquant que ces gâteaux tout rond au miel et au citron sont inscrits tout en haut dans mon carnet de recettes.

clic sur l'image pour l'agrandir
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samedi 12 mai 2012

Cadeaux pour enfants

Il y a beaucoup de petits Girafons autour de nous, j'adore regarder les vêtements et les jouets pour enfants.
Petite sélection ...





Palma marble run, magnifique jeu de magnets en bois qui permet d'infinis combinaisons pour faire rouler la bille le long d'un chéneau.


 Body carte du monde


Les vêtements japonais Uniqlo qui inaugure une gamme family UU -Uniqlo Undercover - avec des vêtements pour enfants et bébés



jeudi 10 mai 2012

un bienenstich revisité

  Le bienenstich est un gâteau au charme désuet mais qui ne manque pas d'atouts.
 Moitié brioche, moitié pâtisserie, à la fois tendre et croquant, tel qu'il est il me plait !
 La traduction littérale est "piqûre d'abeille" et c'est indéniablement un de mes desserts préférés.
J'ai cherché à lui redonner une seconde jeunesse en apportant quelques modifications à la recette initiale.
J'ai remplacé la crème pâtissière par une crème chiboust, j'ai imbibé la brioche de sirop et au lieu de le présenter en grand gâteau façon tarte, j'ai fait des minis bienenstich un peu à la manière de cupcakes.

bienenstich : la recette

ingrédients pour la brioche

 - 500 gr de farine 
 - 7 gr de levure déshydratée active soit un sachet
 - 1 cuil à café de sel
 - 70 gr de sucre en poudre
 - 120 gr de beurre 
 - 2 œufs
 - 200 ml de lait tiède - quantité à ajuster en fonction de la force de la farine -

ingrédients pour la garniture

 - 3 cuillères à soupe de miel
 - 4 cuillères à soupe de crème, épaisse ou fleurette
 - 150 gr de beurre 
 - 80 gr de sucre
 - 150 gr d'amandes effilées 

ingrédients pour la crème chiboust

 - 1/2 litre de lait
 - 5 jaunes d'œufs
 - 80 gr de sucre + 100 gr
 - 60 gr de farine fluide
 - 5 feuilles de gélatine
 - 30 gr de beurre
 - 3 blancs d'œufs

préparation de la brioche

La brioche peut se préparer un jour avant. 
Je tamise la farine et le sel dans le bol du robot ( peut se faire à la main ).
J'ajoute la levure, le sucre et le beurre en parcelles.
Je rajoute les 2 œufs et le lait tiède.
Je mélange au crochet, ou à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.
Je recouvre le bol d'un torchon et je la laisse lever une heure environ, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
En attendant je prépare la garniture.
Dans une casserole je mélange tous les ingrédients de la garniture, sauf les amandes et je laisse bouillir quelques minutes, puis hors du feu je rajoute les amandes effilées.

Je beurre de moules à muffin ou alors j'utilise des moules mous en silicone.
Je reprends ma pâte qui a doublé de volume et je la pétris une minute ou deux, pour expulser l'air.
J'en prélève des petites portions que je place dans les moules à muffin. Je ne remplis qu'à moitié car les minis bienenstich vont plus que doubler de taille.
Sur chaque bienenstich je verse quelques cuillères de garniture à température ambiante.
Je laisse reposer une heure environ.
J'enfourne à 180° pendant 20 minutes.
Je démoule sur un plat à bords hauts et je verse par dessus un sirop de sucre chaud préparé avec 200 gr de sucre et 300 gr d'eau cuits ensemble quelques minutes et 4 cuillères à soupe de cointreau ou de rhum rajoutés hors du feu.

la crème chiboust

Je mets les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 
Dans une casserole je fais chauffer 1/2 litre de lait.
Dans un bol je mélange intimement les jaunes d'œufs et 80 gr de sucre. Lorsque le mélange a blanchi j'y rajoute 60 gr de farine, je mélange.
Je verse dessus le lait bouillant en mélangeant bien et je reverse le tout dans la casserole et je remets sur le feu. je donne quelques bouillons en mélangeant bien et je retire du feu. 
J'incorpore la gélatine essorée.
J'ajoute le beurre coupé en parcelles.
 Je prépare la meringue italienne
Dans une casserole je mets 100 gr de sucre avec un demi verre d'eau. Je laisse bouillir quelques minutes.
En attendant je débrouille les 3 blancs d'œufs dans la cuve du robot à vitesse moyenne. Lorsque les blancs commencent à mousser je verse doucement le sirop de sucre bouillant, toujours à vitesse moyenne.
Lorsque tout le sirop est incorporé j'augmente la vitesse et continue de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.
Je mélange la meringue italienne à la crème.


Je coupe les minis bienenstich en deux, je mets une couche de crème chiboust et je replace le chapeau.
A déguster bien frais.

Hummm, c'était vraiment très bon !

mardi 8 mai 2012

Détour au Grand Véfour



Détour au Grand Véfour.

Pour mon anniversaire, il y a quelques semaines, nous sommes allés déjeuner au Grand Véfour. 
A côté du Louvre, après les colonnes de Buren, derrière le jardin du Palais royal, le restaurant dans son cadre exquis est à l'abri des modes et du temps.
Décor art déco classé, on se love dans les fauteuils velours, on contemple les fresques luxueuses, les dorures et les jeux de reflet, on se laisse guider pour un tour gastronomique.
 La salle décorée couleur pastel passé, jolis miroirs anciens, dorures discrètes.



Déjeuner dans un restaurant étoilé est un étourdissement.
Le premier sentiment de ne pas être à sa place s'étompe devant l’amabilité et la décontraction du service.
On nous installe à la table Jean Cocteau, heureux hasard de la journée, il est mon écrivain préféré. 
On s'affaire en silence autour de nous, ribambelle vêtu de noire, mains chargées de mets, attentions délicates, les pas effleurent les tapis épais et nous laisse avec le sentiment d'être au centre d'une sublime féerie. 





Les plats. Douceur, beauté, couleur, lumière, instant flottant.
Et la douce folie des desserts




On sort, plusieurs heures ont passé, il pleut sur Paris et, sur le chemin du retour, nous garderons sur nos palais tous ces mélanges de saveurs.