mercredi 17 juillet 2013

Petit Gâteau Forêt-Noire


 Gâteau forêt-noire ... petit comme un cup-cake !


Quand je pense gâteau je vois une forêt-noire. J’adore ce mélange chocolat/crème/cerises.  Et là j’ai la recette parfaite, mise au point après des années d’expériences ... si-si !

Aussi ce qu’il a de sympa ce gâteau c’est qu’il supporte bien des fantaisies, on y met les cerises qu’on aime, on fait son biscuit au chocolat préféré, on nappe le tout de chantilly. Et voilà, un bon forêt-noire c’est  pas plus compliqué que ça !



Forêt-noire

·         200 gr de chocolat noir
·         70 gr de beurre
·         le zeste haché d’une orange
·         6 oeufs clarifiés
·         150 gr de sucre en poudre
·         20 cl de crème fraîche entière
·         1 cuillère à soupe de sucre glace
·         1 bocal de cerises

Placez la crème fraîche dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
Clarifiez le beurre. Cassez le chocolat et faites le fondre au bain-marie. Hors du feu mélangez le beurre le chocolat et les zestes d’orange.
Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre. Incorporez le mélange au chocolat.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à l’appareil oeuf/chocolat.
Garnissez deux plaques à four de papier sulfurisé. Versez la pâte sur les 2 plaques.
Enfournez dans un four préchauffé à 160° et laissez cuire 8 minutes à chaleur tournante. Si vous n’avez pas la chaleur tournante  vous devrez peut-être modifier les paramètres de cuisson. Il ne faut surtout pas sur-cuire pour garder tout le moelleux du biscuit.
Laissez refroidir les biscuits puis mettez-les au congélateur une trentaine de minutes. Le froid va les raffermir et faciliter la découpe.
En attendant égouttez et dénoyautez les cerises.
Montez la crème en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre glace.
Reprenez les 2 plaques de biscuits et découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Comptez 3 cercles par gâteau.
Garnissez le premier cercle de crème chantilly et de quelques cerises dénoyautées et coupées. Couvrez d’un second cercle de biscuit au chocolat et renouvelez l’opération. Terminez par un dernier cercle, recouvrez  le dessus et les côtés de chantilly, garnissez d’une cerise.

Avec les chutes de biscuits au chocolat j’ai confectionné une grosse verrine, en intercalant de la crème chantilly et des cerises entre les différentes couches de biscuit.