lundi 3 septembre 2012

Le sachertorte du dimanche



 J'ai toujours pensé que les dimanches étaient des journées à sachertorte. C'est un gâteau aux allures festives qui  ne demande pas un temps de préparation trop long. Il a aussi l'avantage de plaire à tous, petits et grands ! La recette du biscuit n'est pas compliquée. Quant au glaçage tout chocolat qui recouvre le gâteau je pense pouvoir dire, après plusieurs essais, que je suis très satisfaite du résultat: il est fondant et texturé.


Pour conserver l'âme viennoise du sachertorte il est indispensable de le servir avec de la crème chantilly non sucrée, ou alors juste une petite pincée ou du sucre vanillé.

Sachertorte la recette

à préparer la veille ou l'avant-veille

ingrédients

pour le biscuit
150 gr de chocolat noir
150 gr de beurre
130 gr de sucre
7 oeufs séparés
130 gr de farine
1 petit pot de confiture d'abricots pour le fourrage

glaçage au chocolat

150 gr de chocolat noir
120 gr de beurre
1 cuillère à soupe de café fort
15 cl de crème fraîche liquide
20 gr de farine de riz

préparation

Le biscuit
- Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans une casserole avec le beurre coupé, faire fondre à feu très doux
- rajouter le sucre et bien mélanger
- reverser le mélange dans un saladier et ajouter les jaunes d'oeuf un par un en mélangeant à chaque fois
- ajouter la farine et mélanger
- battre les blancs en neige ferme
- incorporer les blancs battus au mélange au chocolat
- cuire à 160°, thermostat 5/6, durant 25 à 30 minutes. Le gâteau doit rester moelleux à l'intérieur

Le glaçage
- casser le chocolat, le mettre dans une casserole avec le beurre et la cuillère de café, faire fondre à feu très doux.
- dans un bol diluer la crème liquide avec la farine de riz pour obtenir un mélange homogène
- verser la crème dans le chocolat en mélangeant bien pour éviter la formation de grumeaux
- continuer de mélanger en laissant sur feu doux jusqu'aux premiers bouillons. Arrêter le feu et laisser tiédir le mélange

En attendant couper le biscuit dans sa hauteur, en deux parts égales. Étaler la confiture d'abricots sur la partie inférieure et reformer le biscuit.
Verser la garniture au chocolat tiède sur le gâteau en inclinant le biscuit pour bien l'enrober de glaçage.

Conseils

Le sachertorte sera encore meilleur s'il est préparé deux jours avant.
Le glaçage ne doit pas être étalé à la spatule, il faut le verser à la louche ou directement de la casserole.


                     Un peu de chantilly, une valse de Strauss en fond sonore et vous voilà à Vienne !

1 commentaire:

  1. ça aussi, vous savez le faire ? Bonheur ! J'ai un souvenir ému d'un excellent sachertorte dégusté en amoureux...
    Celui-ci me semble vraiment excellent ; il est très joli !
    Nathalie

    RépondreSupprimer